500 g Schweinerippchen 2 l Wasser 1 Gemuesezwiebel 1 Lorbeerblatt 2 Ganze Nelken 10 Backpflaumen 1 El. Zucker 1 Stangen-Zimt 1 Tl. Piment, ganz 1 Lorbeerblatt 1/2 Unbehandelte Zitrone die Schale davon 150 g Graupen 4 gross. Kartoffeln 1 Stange Porree 3 Moehren 1/4 Knolle Sellerie Pfeffer Cayennepfeffer Rauchsalz
Zubereitung:
Rippchen unter fliessendem Wasser abspuelen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene Gemuesezwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und zufuegen. Ca. 1 Stunde kochen. Inzwischen Backpflaumen waschen, mit Zucker, Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt und Zitronenschale in einem Topf weichkochen. Graupen in kaltes Wasser geben, ca. 10 Minuten kochen, in einem Sieb unter kaltem Wasser abspuelen und abtropfen lassen. Zum Fleisch geben und mitkochen. Kartoffeln schaelen, Porree, Karotten und Sellerie putzen, alles waschen und kleinschneiden. Das Gemuese bis auf den Porree, ca. 20 Minuten, den Porree ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unterruehren. Die gegarten Schweinerippchen aus der Suppe nehmen, Fleisch von den Knochen loesen, in kleine Wuerfel schneiden und zusammen mit den Backpflaumen wieder in die Suppe geben. Mit Gewuerzen abschmecken und servieren. Pro Portion 543 kcal/2271 kJ.