6 Brötchen vom Vortag 350 ml Milch 1 Zwiebel 10 g Butter Petersilie 2 Eier Salz Pfeffer Muskat Semmelbrösel
Zubereitung:
Eine beliebte Beilage, die ganz leicht herzustellen ist. Nehmen Sie Brötchen, die bereits zwei Tage alt sind oder fertiges Knödelbrot vom Bäcker. Übrige Semmelknödel können Sie am nächsten Tag mit wenig Fett in einer beschichteten Pfanne braten. Die Brötchen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Milch erwärmen und darüber gießen. Kurze Zeit einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf die Zwiebelwürfel mit der Butter glasig dünsten und zu den Brötchen geben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Aus den Brötchen mit den Eiern, der Petersilie und den Gewürzen eine feste Masse zubereiten. Bei Bedarf mit Semmelbröseln andicken. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen acht Klöße aus dem Knödelteig formen und diese auf einen Teller legen. Alle Klöße zusammen in das kochende Salzwasser geben, einmal aufkochen und dann 15 Minuten ziehen lassen. Die Knödelmasse lässt sich vielfältig verfeinern. Eine herzhafte Variante entsteht beispielsweise, wenn Sie rohe Schinkenwürfel mit Zwiebel andünsten und unter die Brötchenmasse mischen. Sie eignet sich so auch gut als Füllung für Gänse- oder Entenbraten.