Fett für die Form, 1 unbehandelte Zitrone, 500g Kürbisfleisch, 250g Butter/Margarine, 150g gehackte Mandeln, 225g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Päck. Vanillezucker, 265g Mehl, 1-2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Form ausfetten. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schale der Zitrone abreiben, Zitrone auspressen. Kürbis in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft u. -schale sowie 150ml Wasser in einem Topf bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Butter für die Streusel bei kleiner Hitze schmelzen und lauwarm in einer Schüssel mit Mandeln, Zucker, Salz, 2 Päck. Vanillezucker und Mehl zu Krümeln zerreiben. Die Hälfte davon in die Form streuen. Kürbismus darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Kuchen in ca. 20 Min. knusprig backen. Ofen abstellen, aufmachen u. Kuchen darin kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker u. dem restlichen Vanillezucker mischen u. über den Kuchen streuen.