150g Mehl 100g Butter/Margarine 1 Ei 1/2 TL Salz Fett für die Form
Für die Füllung: 500g geschälter Kürbis 2 Eier 1/8 l Schlagsahne 1/8 l Milch je 1/2 TL Zimt-, Nelken- u. Ingwerpulver 1 Prise Salz 1 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Den fertigen Teig anschließend 30 Min. kaltstellen. Eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchm.) mit dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für die Füllung Kürbisfleisch würfeln u. in 1/8 l Wasser 15-20 Min. garen u. abtropfen lassen, danach grob pürieren. Eier, Sahne, Milch und Gewürze zum Kürbispüree u. gut verrühren. Kuchenmasse in die Form füllen u. im Backofen bei 200°C 45-50 Min. backen. Schmeckt warm u. kalt.
Man kann diesen Kuchen auch mit Schokolade überziehen: Dazu Kuvertüre oder normale Vollmilchschokolade in einem Gefäß im Wasserbad erhitzen u. Kuchen damit bestreichen u. fest werden lassen.