1 Stück Kürbis, etwa 250 g 125 g saure Sahne oder Schmand 2 Eier 225 g Mehl je 1/2 TL Backpulver und Natron 125 g brauner Zucker je 1/4 TL Muskatnuss und gem. Ingwer, Prise Salz 6 EL ÖL
Streusel aus:
100 g Mehl 60 g brauner Zucker 1 TL Zimt 50 g geschmolzener Butter
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Heißluft 170 Grad) vorheizen. Kürbis säubern, entkernen und von groben Fasern befreien, fein raffeln, 150 g abwiegen. Streuselzutaten mit einer Gabel zu groben Krümeln vermischen, beiseite stellen. Trockene Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mischen, in einer weiteren Schüssel Zucker, Eier, Öl und saure Sahne verquirlen. Kürbisraffeln unterheben. Feuchte Zutaten schnell mit der Mehlmischung vermengen, Muffinteig zu 2/3 Höhe in gefettete oder mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen geben. Je einen TL der Streuselmischung über dem Teig verteilen. Muffins etwa 25 Minuten backen. Ergibt 12 Stück.