- 125 g Mehl - 60 g Butter - 40 g Zucker - 1 Eigelb
Außerdem:
- 100 g Marzipan-Rohmasse - etwas Puderzucker zum Ausrollen - 50 g Himbeer-Konfitüre - 1 Biskuitboden (ca. 1 cm hoch, Fertigprodukt)
Für den Belag:
- 6 Blatt Gelatine - 400 g Sahne - 50 g Puderzucker - 1 P. Vanillezucker - 25 g Schokoladenraspel - 300 g Erdbeeren - einige Zitronenmelisseblätter
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (24 cm Durchmesser) ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (E), Stufe 2 (G) oder 160 °C Umluft 12 bis 15 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
3. Marzipan auf gesiebtem Puderzucker zu einem Kreis (Durchmesser 24 cm) ausrollen, auf den Teigboden setzen. Die Hälfte der Konfitüre daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen. Mit übriger Konfitüre bestreichen.
4. Den Rand der Springform mit einem hohen Backpapierrand versehen.
5. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Puderzucker und Vanillezucker in die Sahne rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Sahne einrühren. Vorsichtig und die restliche Sahne heben. Alles auf dem Biskuitboden verteilen und fest werden lassen.
6. Den Rand des Kuchens mit Schokoraspel einstreuen. Erdbeeren vierteln, die Torte damit kreisförmig auslegen. Mit Melisseblättern verzieren.