500 g Schweinelachssteak 4 EL Sake 2 EL Sherry 6 EL Sojasauce 10 g Ingwer 250 g Sojasprossen (frisch) 100 g Karotten 120 g Zuckererbsenschoten 1 Paprika (grün) 3 EL Sojaöl
Zubereitung:
Schweinefleisch mit Ingwer heißt auf japanisch "Butaniku no shogayaki". Schweinelachssteak in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Aus Sake, trockenem Sherry oder japanischem Mirin und Sojasauce eine Marinade rühren. Mit frisch geriebenem Ingwer würzen. Schweinefleisch ca. 15 Minuten in der Sauce marinieren. Frische Sojasprossen waschen und gut trocknen. Karotten schälen und in feine Streifen raspeln. Zuckererbsenschoten putzen. Grüne Paprikaschote vierteln, von weißen Kernen und Häuten befreien und in mundgerechte Streifen schneiden. Schweinefleisch in ein Sieb geben und die Marinade auffangen. Das Fleisch gut abtropfen lassen. In einer großen Pfanne 2 EL Sojaöl erhitzen. Schweinefleisch darin portionsweise kurz scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und die nächste Portion braten. Zum Schluß das Fleisch wieder in die Pfanne geben und die Marinade darüber gießen. Kurz durchschwenken. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. 1 EL Sojaöl und Gemüse in die Pfanne geben. Gemüse darin ca. 6-7 Minuten anbraten. Das Gemüse sollte noch bißfest sein. Gemüse zum Schweinefleisch mit Ingwer reichen. Dazu Reis servieren.