1 l Milch, ausgekratztes Mark eines Vanillestängels, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 125 g Milchreis, 250 g Erdbeeren, 1.5 Beutel Agar-Agar-Pulver (Verwendung gemäss Packungsbeilage), 2 dl Wasser, 150 g Halbfettquark
Beerenkompott: abgeriebene Schale einer halben Orange, 1 dl Orangensaft, 50 g Johannisbeergelee, 500 g Beeren (Erdbeeren, Johannisbeeren oder Mischung davon; ev. zerkleinern)
Zubereitung
Milch, Vanillemark, Salz und Zucker aufkochen. Den Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 min köcheln lassen. Die Erdbeeren pürieren. Das Agar-Agar-Pulver mit dem Wasser verrühren, zusammen mit dem Erdbeerpüree zum Reis geben, aufkochen und 2-3 min kochen lassen. Etwas auskühlen lassen, dann den Quark unterrühren. Die Masse in eine kalt ausgespülte Puddingform oder in eine Schüssel füllen und während ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für das Kompott Orangenschale, Orangensaft und Johannisbeergelee aufkochen. Die Beeren hinzufügen und die Pfanne von Herd ziehen.
Den Reispudding stürzen und mit dem noch warmen oder ausgekühlten Kompott servieren.