Fett für die Form 125 g weiche Butter/Margarine 100 g + 4 EL Zucker, 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillin-Zucker 2 Eier (Gr. M), 150 g Mehl 2 gestrichene TL Backpulver 5 EL (50 g) + 400 g Schlagsahne 5 Blatt weiße Gelatine 80 g + 120 g Marzipan-Rohmasse 1/2 l Milch 1 Päckchen Puddingpulver "Mandel" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 3 EL Amaretto-Likör 1 Dose (850 ml) Aprikosen 3 EL (60 g) Aprikosen-Konfitüre 60 g + etwas Puderzucker Kakao zum Bestäuben evtl. Schokospäne zum Verzieren
Zubereitung:
Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 5 EL Sahne unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen E-Herd: 175 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
Gelatine kalt einweichen. 80 g Marzipan grob raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel unterrühren. Sofort Gelatine ausdrücken, im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen, dabei öfter umrühren.
Likör unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Aprikosen abtropfen lassen. Tortenring um den Tortenboden schließen. Konfitüre erwärmen, darauf streichen. Aprikosen, bis auf 2–3 Hälften, mit Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Aprikosen streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
120 g Marzipan grob raspeln, mit 60 g Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker rund (26 cm Ø) ausrollen. In ca. 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze jeweils 1/3 einrollen. Auf die Torte legen.
Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Aprikosenspalten, Kakao und Schokospänen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std)