1 1/2 T. feine Perlgraupen 1 Stange Lauch 1 Knolle Sellerie 2 gelbe Rüben 2 l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Muskat 150 gr. geräucherter Schweinebauch 3 Kartoffeln 1 geräucherte Entenbrust
Zubereitung:
Alle Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in etwas größere. Die Graupen mit 2 L Wasser, dem Schweinebauch und dem Gemüse (bis auf die Kartoffeln) aufsetzen und ca 1 Std. kochen. Nach 45 Min. die Kartoffeln zugeben. Weitere 20 Min. köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Wenn die Graupen weich sind, vom Feuer nehmen. Den Schweinebauch rausnehmen und kleinwürfeln. Auf Wunsch aus 1 EL Butter und 1/2 EL Mehl eine nußbraune Schmälze zubereiten und in die Suppe rühren. Die geräucherte Entenbrust (gibts im Feinkostladen) in hauchdünne Scheiben schneiden. Suppe in Teller geben und mit der Entenbrust garnieren.