500 g Entenleber (oder Geflügelleber allg.) sauber geputzt 3 Schalotten in feinen Würfelchen 230 g Butter Salz, weißer Pfeffer 1 Schuss Cognac Thymian Saft einer Orange 4 Weißbrotscheiben
Zubereitung:
Die Entenleber in etwas Butter ganz sanft ca. 2 Min lang schmoren. Thymian zugeben. Mit Cognac ablöschen. Den Orangensaft darüber gießen und alles gut durchschwenken. Die restlich Butter in kleine Würfel schneiden und kalt stellen. Lebern im Mixer fein pürieren, dabei immer wieder Butter zufügen, bis alles eine feine Creme ergibt. Mousse in eine Form streichen und mind. 2 Std. kalt stellen. Aus den Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen (jeweils 1) und diese im Backofen oder Toaster rösten.
Aus der Mousse mit einem heißen Löffel Nocken abstechen und diese auf den Röstbrottalern anrichten. Dazu paßt ein kleiner Blattsalat in Vinaigrette.