1 1/2 kg Putenbrust 1 Apfel (150 g) 1 Rote Paprikaschote (150 g) 150 g Porree oder Lauchzwiebeln 2 Brötchen vom Vortag 3 Eier 300 g Deutscher Viereck-Hartkäse (45 % Fett i. Tr.) 2 Essl. Mittelscharfer Senf 1 Bund Petersilie 1/4 Ltr. Fleischbrühe (Instant) 125 ml Schlagsahne 125 ml Weißwein 20 g Mehl 1 Messersp. Zucker Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Vom Metzger eine Tasche in die Putenbrust schneiden lassen. Fleisch innen und außen salzen und pfeffern. Apfel und Paprika waschen, putzen, fein würfeln. Porree oder Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Brötchen einweichen, gut ausdrücken, zum Gemüse geben. Mit einem Ei, Salz, Pfeffer und 150 g sehr fein gewürfeltem Käse verkneten. Fleischtasche damit füllen, die Öffnung mit Holzspießchen zustecken und kreuzweise mit Baumwollband zubinden. Fleisch in die Bratenpfanne geben, ¼ l Wasser zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Einschubleiste 90 Minuten braten. Nach und nach mit Fleischbrühe übergießen.
Für die Käsehaube den restlichen Käse reiben und mit Senf, 2 Eigelb und gehackter Petersilie zu einer Paste verrühren. 15 Minuten vor beendeter Garzeit das Bratenstück damit bestreichen. Braten warm stellen. Bratensaft in einen Topf füllen, ¼ l Wasser, Wein und Sahne zugießen. Aufkochen lassen. Mit angerührtem Mehl binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu paßt: Kleine Röstkartoffeln und ein knackiger Salat