1 bratfertige junge Gans zu 3 - 4 kg 500 g kleine Äpfel 75 g Korinthen 1/8 l Fleischbrühe 1/2 Zitrone 2 gestr. Teel.Salz, 2 Eßl.Semmelbrösel 1 Prise gem. Nelken, 100 g Mandelspäne 2 Eßl.Öl
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden und den Steil nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen lasen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Gans innen und außen kalt ausspülen, trockentupfen und innen und außen mit dem Salz einreiben. Die Äpfel in die Bratpfanne legen, die Korinthen und die Semmelbrösel darüberstreuen und die Ganz drauflegen. Die Fleischbrühe um die Gans gießen. Den Zitronensaft, das Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen. Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50 Minuten knusprig braun braten. Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten nachziehen lassen. Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu reichen. Dazu paßt: Salzkartoffeln,Kartoffelknödel und Rotkohl .