1 mittelgroße Zwiebel , 1 Knoblauchzehe , 90 g Vollkornmehl , 100 g Mehl ( Type 405 ) , 2 Teel. Backpulver , 1/2 Teel. Natron , 1/2 Teel. Salz , 125 g geriebener Emmentaler , 1 Ei , 60 ml Maiskeimöl , 250 ml Buttermilch
Zum Bestreuen : 50 g geriebener Emmentaler
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver , Natron , Salz , Zwiebel , Knoblauch und Käse vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Öl und Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und kurz unterheben. Teig in die Muffins - Form füllen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen in 20 - 25 Minuten goldgelb backen. In der Form noch 5 Minuten ruhen lassen und noch warm servieren.