100 g Ananas, 100 g Möhren, 120 g Vollkornmehl, 120 g Mehl, Type 405, 1 EL Backpulver, 1 Messerspitze Salz, 50 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Buttermilch, 1 Ei, 100 ml Ananassaft, 12 Papierförmchen.
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ananasfleisch fein zerkleinern. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Beide Mehlsorten, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Ei und Saft verquirlen. Diese Mischung nach und nach am besten mit einem Holzlöffel unter die trockenen Zutaten rühren, dann Ananasstückchen und Möhrenraspel darunter ziehen. Die Papierförmchen ins Muffinblech setzen, zu etwa 2/3 mit Teig füllen: Muffins im Backofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Herauslösen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.