Fett oder Papierförmchen -- für die Backform 200 Gramm Schinkenspeck 1-2 Knoblauchzehen 150 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 1/2 Teel. Natron 100 Gramm Vollkornhaferflocken 1/4 Teel. Salz 1/2 Teel. Paprika- oder Chilipulver Schwarzer Pfeffer 1 Ei 60 ml Sonnenblumenöl 250 ml Buttermilch 3 Essl. Geriebener Käse
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten. Den Speck würfeln und in einer heißen Pfanne etwas auslassen. Knoblauch schälen, fein würfeln und kurz mit dem Speck schwenken.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben. Natron, Haferflocken, Salz, Paprika- oder Chilipulver und frisch gemahlenen Pfeffer untermischen. In einer Schüssel das Ei mit Öl und Buttermilch verrühren.
Zunächst die Speckwürfel, dann die Mehlmischung unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen, 20 - 25 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.