150 g Mehl 150 g Magerquark 150 g Butter 1 Tütchen Safran (ca. 1/2 Teelöffel) eine Prise Salz 1 Lauchstange - nur das Weiße 1 TL Butter 100 g Gorgonzola (oder ein anderer Blauschimmelkäse) 2 Eigelbe 2 EL Sahne Pfeffer
Zubereitung: Aus Mehl, Quark, Butter, Safran und Salz einen Teig rühren und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Safran gibt dem Teig einen leckeren Gelbton. Die Lauchstange putzen und das Weiße davon in schmale Ringe schneiden, in der Butter dünsten und wieder abkühlen lassen. Den Gorgonzola in feine Würfel schneiden, mit der Sahne und den Eigelben mischen, mit Pfeffer würzen und den abgekühlten Lauch unterheben. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ca. 1/4 des Teiges beiseite stellen. Aus dem Rest 12 Kugeln rollen und in diese nun mittig ein Loch hineinkneten, in das man später die Fülle geben kann. Diesen nun - hm, becherförmigen Teig in die gefettete oder mit Muffinförmchen ausgelegte Muffinform geben. Die Fülle hineinlöffeln und aus dem restlichen Teig 12 Deckelchen kneten. Die Deckelchen locker auf die Muffins legen und diese ca 30 Minuten lang im Ofen backen. Die Muffins schmecken heiß, lauwarm und kalt.