1500 g Rindfleisch 1/2 Liter Weinkräuteressig 1/4 Liter Rotwein 1/4 Liter Wasser 150 g Speck 200 g Zwiebeln 400 g Suppengrün 1 Lorbeerblatt 2 Nelken, 5 Pfefferkörner 1 EL Zucker 1/8 Liter Rotwein Stärkemehl 1/8 Liter Sahne
Essig, Wasser, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, Pfefferkörner und Zucker einmal aufkochen, auskühlen lassen und über das Fleisch gießen, bis es ganz bedeckt ist. 4 Tage marinieren lassen.
In den gewässerten Tontopf in Streifen geschnittenen Speck geben, das gut abgetropfte Fleisch hinzugeben und bei 250Grad ca. 1 Stunde garen. Dann Suppengrün, in Streifen geschnitten, dazugeben, würzen und 1 Stunde garen.