2 Brötchen oder 100 g Weißbrot 1Ei, 1 Zwiebel, 1 Teel. Salz 1Teel. gemahlener Pfefer, 1 Eßl. Senf 100 g Bacon, 750 g Rinderhack 2 Scheiben Käse, z.B Gouda
Zubereitung:
1. Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Das Ei in eine Schüssel geben. Die Zwiebel darüber reiben. Salz, Pfeffer und Senf dazugeben. Das Brot mit den Händen sorgfältig auspressen und dazugeben. Alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Hälfte der Baconscheiben fein schneiden und mit dem Hack hinzufügen. Mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen verarbeiten.
2. Mit angefeucheten Händen einen Braten formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Abwechselnd schmale Käse- und Baconscheiben darüber legen.
3. Den Braten in den auf 225 ° C vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten backen.
Tipp: Gebe nach 15 Minuten etwa 1 kg kleine Pellkartoffeln und eine halbe Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten, zum Braten. Der austretene Bratensaft würzt die Kartoffeln, und man hat gleich eine leckere Beilage.