2 altbackene Brötchen 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Eßl. Öl 500 g Hackfleisch 1 Ei Salz Pfeffer 3/4 l Wasser 1 Lorbeerblatt 3 Pfefferkörner 1 Eßl. gekörnte Brühe 2 Eßl. Butter 3 Eßl. Mehl 1 Becher saure Sahne 1/2 Tasse Weißwein 1 Glas Kapern 1 Eßl. Zitronensaft 1/2 Teel. Zucker 1 Eigelb
Zubereitungszeit: ca 50 Minuten
- Die Brötchen im warmen Wasser einweichen. Die Zwiebeln hacken und in den erhitzten Öl glasig braten.
- Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen.Aus dem Fleischteig mit nassen Händen runde Klößchen formen.
- Das Wasser mit den Gewürzen und der gekörnten Brühe zum Kochen bringen, die Kopse einlegen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Klopse mit einem Schaumlöffel herausheben und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.
- Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und hellgelb braten. Nach und nach mit der Brühe löschen. Die saure Sahne, den Weißwein und die Kapern einrühren. Die Sauce mit dem Zitronensaft, dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eigelb mit etwas Sahne verquirlen und die Kapernsauce damit legieren.
- Die Klopse in die Sauce legen und 5 Minuten erwärmen; nicht mehr kochen.