„Avgholemono“-Soße == Eier-Zitronensoße Sie findet in Griechenland in vielen Speisen als letzte Verfeinerung Verwendung .
Eier-Zitronensoße 1
Zutaten: 3 Eier Saft von 2 Zitronen 150ml heiße Brühe oder Kochwasser eines Gerichts
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zitronensaft verquirlen und unterständigem Rühren langsam die Bouillon dazugießen. Diese Soße mit Suppe oder Ragout vermischen und auf sehr schwachem Feuer bis zum Eindicken rühren. (Nicht kochen, sonst flockt sie aus)
Eier-Zitronensoße 2
Zutaten: 40g Butter 3 EL Mehl 300ml heiße Brühe oder Kochwasser eines Gerichts 3 Eigelb Saft 1 Zitrone 3 EL feingeh. Petersilie
Zubereitung:
Bei schwachem Feuer oder im Wasserbad die Butter erwärmen, das Mehl zugeben und rühren bis eine glatte Masse entsteht. Die Brühe langsam einrühren und zum Kochen bringen. Nun in einem heißen und nicht kochendem Wasserbad warm halten. Die Eigelb mit dem Zitronensaft verquirlen und erst einige Löffel der Soße einrühren, nun zur Soße geben und flott 3-4 min. weiter rühren. Vom Feuer nehmen und die Petersilie unterheben.