2 EL Butter oder Butterschmalz 1,5 ELWeizenmehl 3 bis 4 große Schöpfkellen Spargelwasser 1 Eigelb 3 bis 4 EL Dosenmilch oder Sahne Saft einer halben Zitrone oder einige Spritzer Zitronensaftkonzentrat 1 Bund Zitronenmelisse wenig Salz, Zucker, Fondor o. gekörnte Brühe
Zubereitung
Die Blätter der Zitronenmelisse klein hacken. Danach die Mehlschwitze machen, Butter oder Butterschmalz in einem Topf auslassen bis das Fett kleine Blasen schlägt, aber nicht bräunen lassen (!). Weizenmehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazugeben und "schwitzen" lassen bis sich Fett und Mehl ohne Klümpchenbildung verbunden haben. Die Mehlschwitze von der Herdplatte nehmen und möglichst schnell die 3 bis 4 Schöpfkellen Spargelwasser hinzufügen (von dem kochenden Spargel abnehmen). Sofort gut mit dem Schneebesen umrühren, damit auch hier keine Klümpchen entstehen. Wem die Sauce zu dick ist, gibt noch Spargelwasser hinzu.
Den Zitronensaft oder das Konzentrat hinzugeben und aufkochen lassen. Die Gewürzzutaten dazugeben und abschmecken. Das mit Dosenmilch oder Sahne verquirlte Eigelb sowie die gehackte Zitronenmelisse in die nicht mehr kochende Sauce rühren.