Grundsoße: 4 Eigelbe 1 TL Senf Salz Pfeffer 350 ml ÖL 100 ml Creme fraiche 100 ml Olivenöl zudem: 1-2 TL Knoblauchpaste Salz Pfeffer
Zubereitung:
Eigelbe mit dem Senf und etwas Salz verrühren und langsam das Öl nach und nach hinzugeben. Mit Zitrone und der Creme fraiche verfeinern. In die Grundsauce nach Belieben Knoblauchpaste unterarbeiten. Mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
2 Knoblauchknollen 200 ml plus 1 EL Olivenöl Meersalz 2 Zweige Rosmarin 2 Eigelbe 2 EL Zitronensaft 1 Prise Zucker Salz & Pfeffer Tabasco-Sauce
Zubereitung Die Knoblauchzehen aus der Knolle lösen und mit 1 EL Öl, Salz und dem Rosmarin in Alufolie wickeln und im heißen Ofen 25 Minuten bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 3-4) backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, und die Zehen aus der Haut lösen.
Den Knoblauch in einer Schüssel mit Eigelb, Tabasco und Pfeffer verrühren. Das restliche Olivenöl in einem dünnen Strahl unter Rühren langsam dazugeben. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz würzen.
Alternativ: Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen. Dabei den Stab von unten langsam nach oben ziehen. Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben.