250 g Zwiebeln, 1 Tasse Pflanzenöl, jeweils 250 ml Fleischbrühe und Weißwein, 500 g mehlige, festkochende Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 4 Möhren, 1/2 Sellerieknolle, 1 Wurzel Petersilie, 4 Tomaten, Salz, Pfeffer, jeweils 1/2 TL getrocknetes Basilikum, gerebelter Thymian und Majoran, 125 ml saure dicke Sahne, 1 El Schnittlauchröllchen
Zubereitung: 250 g Zwiebel schälen und glasig andünsten. Mit je 1/8 Liter Fleischbrühe und Weißwein aufgießen. Gewaschene Kartoffeln schälen und würfeln. Lauchstangen putzen , waschen und in Ringe schneiden. Möhren, Sellerieknolle und Petersilienwurzel schälen oder schaben. Möhren in Scheiben, Sellerieknolle in Würfel schneiden und Petersilienwurzel fein hacken. Tomaten häuten, achteln und von den grünen Stängelansätzen befreien. Alles zu den Zwiebeln geben, mit der restlichen Füssigkeit auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Zugedeckt 25 Minuten kochen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren die saure Sahne einrühren. Den Eintopf mit den Schnittlauchröllchen bestreut auftragen. Dazu schmeckt der Wein, mit dem das Gericht zubereitet wurde. Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Minuten.