300 g Mehl Salz, weißer Pfeffer 4 Eier 300 g Zwiebeln 1-2 Knoblauchzehen 3 EL Butter/Margarine 125 g Räucherlachs 250 g Lachsfilet (ohne Haut) abgeriebene Schale und 1 EL Saft von 1/2 unbeh. Zitrone 1 Bund Schnittlauch 3 TL Gemüsebrühe Klarsichtfolie
Zubereitung:
300 g Mehl, 1/2 TL Salz, 3 Eier und ca. 5 EL kaltes Wasser zum geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, hacken. 1 EL Fett erhitzen. Knoblauch und 1 EL Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Auskühlen lassen. Räucherlachs und frischen Lachs sehr fein würfeln. 1 Ei trennen. Eigelb, gesamten Lachs, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Zitronenschale und -saft gut mischen, würzen.
Nudelteig halbieren. Auf wenig Mehl zu zwei dünnen Platten (à ca. 32 x 40 cm) ausrollen. Auf eine Platte in gleichmäßigen Abständen ca. 20 Häufchen Lachsmasse verteilen. Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken. Zwischenräume gut andrücken und ca. 20 Maultaschen (à ca. 8 x 8 cm) ausradeln.
Maultaschen in reichlich siedendem Salzwasser 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gut 3/4 l Wasser aufkochen und Brühe einrühren. Restliche Zwiebeln in 2 EL heißem Fett goldgelb andünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Maultaschen abtropfen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Die heiße Brühe angießen und mit geschmolzenen Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen. Dazu: frischer Salat.