1 kg festkochende Kartoffeln 4 Zweige Majoran 2 EL Mehl 6 EL Butterschmalz 6 EL Speckwürfel Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ein Geschirrtuch ausbreiten, Kartoffelscheiben auf eine Hälfte geben, andere Hälfte darüberschlagen. Mit den Händen leicht drücken, um möglichst viel Feuchtigkeit aus den Kartoffeln zu entfern.
Kartoffelscheiben dünn mit Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer großen Eisenpfanne erhitzen. Kartoffelscheiben und Speck darin ca. 10 min ohne zu wenden, bei mittlerer Hitze braten. Dann bei stärkerer Hitze unter mehrmaligem Wenden von allen Seiten goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Majoran abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Über die Bratkartoffeln streuen.