1 kg Kartoffeln 100 g ger. mittelalter Gouda 2 Schalotten 20 g Butter 3 Knoblauchzehen 400 ml Sahne 1 EL Speisestärke Salz + Pfeffer Muskat
einige Zweige Majoran
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und fein hacken. Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten und mit den Schalotten bestreuen. Den Backofen auf 200 Grad C, vorheizen.
Knoblauch abziehen und hacken. Mit Sahne, Speisestärke, S+Pf und Muskat verrühren. Guss über die Kartoffeln geben, die Käse aufstreuen und das Gratin ca. 45 min im Ofen backen. Falls der Käse zu braun wird, Gratin auf die untere Ofenschiene umsetzen und die Form für den Rest der Garzeit mit Alufolie abdecken.