2 kg Spanferkel (vom Metzger in 4 Portionen geteilt), Saft von 2 Zitronen, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Zweig Rosmarin, 800 g festkochende Kartoffeln
Zubereitung:
1. Die Spanferkelstücke waschen und trockentupfen. In einem großen Bräter legen und rundum mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer be-streuen. Zugedeckt an einem kühlen Ort marinieren, zwischendurch wenden.
2. Backofen auf 250 Grad vorheizen (Gas: Stufe 5). Die Fleischstücke mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und 250 ml Wasser angießen. Rosmarinzweig dazwischenlegen.
3. Das Fleisch in Ofenmitte bei 250°C 30 Minuten garen, die Stücke wenden und weitere 2 Stunden garen. Dabei immer wieder mit Bratensaft begießen und nach und nach insgesamt weitere 750 ml Wasser dazugeben. Das Fleisch während dieser Zeit noch zweimal wenden.
4. 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in Achtel schneiden. Um das Fleisch herumlegen und etwa 30 Minuten mitga-ren. Den Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gericht in dem Bräter servieren. Dazu schmeckt Tomatensalat mit Zwiebelringen.