Antoine Augustin Parmentier war Agronom und Militärapotheker. Er förderte in Frankreich den Kartoffelanbau, daher tragen eine Vielzahl von französi-schen Kartoffelgerichten seinen Namen.
350 g Kartoffeln, 3 Stangen Lauch (Porree), 3/4 l Wasser, Salz, Pfeffer, 100 g Sahne, 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 40 Minuten
Die Kartoffeln schälen und kleinschneiden. Den Lauch putzen, das Grün ent-fernen, die Stangen in Scheiben schneiden. Die Scheiben gründlich waschen. Kartoffeln und Lauch in einen Suppentopf geben. Das Wasser angießen. Sal-zen, pfeffern. Die Suppe etwa 40 Minuten zugedeckt kochen lassen. Die Ge-müse mit der Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. In den Suppentopf zurück-schütten. Die Sahne dazugeben. Gut umrühren. Die Suppe nochmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Den Schnittlauch fein schneiden. Auf die Suppe streuen. Servieren.
Variante: Statt Wasser kann man auch die entsprechende Menge Hühnerbrühe ver-wenden. Die Suppe dann nur noch vorsichtig salzen.