1 Zwiebel 1 rote Paprika 80 g mageren Schinken 120 g kurze Makkaroni Salz 2 TL Olivenöl 250 g passierte Tomaten Oregano Pfeffer 1 Eiweiß 3 EL Saure Sahne 10 g geriebenen Emmentaler
Zubereitung:
1. Zwiebeln hacken. Paprika und Schinken klein würfeln. 2. Die Makkaroni in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. 3. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C). In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Erst Zwiebeln darin anbraten, dann Paprika dazugeben. 4. Mit den passierten Tomaten aufgießen. Soße mit Oregano, Pfeffer und Salz würzen und 7 Minuten kochen. 5. Eine flache Form mit dem restlichen Öl bestreichen. Makkaroni, Tomatensoße und Schinken vermischen. In der Form verteilen. 6. Eiweiß und Saure Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Guss auf dem Gratin verteilen. Gratin mit Käse bestreuen und im Ofen 20 Minuten backen.
Abwandlung:
Man kann z.B. rohe Zucchiniwürfelchen, Pilzscheiben oder grüne Erbsen unter den Auflauf mischen.