1.5 kg Möhren in Scheiben 200 ml Sahne 300 g Schmelzkäse 60 g Butter 60 g Mehl ½ Liter Fleischbrühe 250 g Bergkäse, gerieben 2 Eigelb n. B. Ingwer, frisch gerieben Salz
Zubereitung:
Möhren in Scheiben schneiden und in der Fleischbrühe bissfest garen. Möhren über ein Sieb in eine Schüssel (Topf) abgießen, Brühe auffangen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und gut 15 Minuten durchkochen. Auf kleiner Flamme den Schmelzkäse und 150 Gramm vom Reibekäse einrühren. Vom Herd ziehen, die Sahne und die zwei Eigelbe mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz abschmecken. Mit dem Ingwer gut würzen. Ich nehme von einer Knolle mindestens einen "Finger". Die Möhren in eine Auflaufform geben. Die Soße über die Möhren gießen. Mit dem restlichen Reibekäse bestreuen und Butterflöckchen aufsetzen. Im Vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 30 - 40 Minuten überbacken. Dazu Salzkartoffeln reichen.