- 500 g Rosenkohl - Salz - 20 g Butter - 1 kleine Zwiebel - 75 g Sahne - etwas Mehl - 1 Prise weißer Pfeffer - 1 Prise geriebene Muskatnuss - 2 Eigelb - Fett für die Form - 100 g Schnittkäse
Zubereitung:
1. Den Rosenkohl putzen. Die Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden, große Rosen halbieren. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen und den Rosenkohl zugeben. Bei gleichmäßiger Hitze ca. 10 Minuten garen.
2. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die klein geschnittene Zwiebel darin andünsten. In die Pfanne zuerst die Sahne und dann das Mehl geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Dann das Eigelb unterziehen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine Gratinform mit Fett einstreichen. Den Rosenkohl in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Dann in die Gratinform füllen und die Sauce darüber verteilen. Den Käse grob raspeln und darüber streuen.
5. Das Gratin ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
Abwandlung:
Man kann auch Pilze, Sprossen oder anderes Gemüse verwenden. Sehr gut schmeckt das Gratin auch mit Schinkenwürfel. Man kann auch ganze Eier verwenden.