Das Fleisch in ca 3cm große Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Cayenpfeffer und durchgepreßten Knoblauchzehen würzen. Abgedeckt gut durchziehen lassen. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. das Kraut putzen und den Kopf vierteln. Den Strunk entfernen und die Viertel quer in dünne Streifen schneiden. Den Backofen auf 250° vorheizen. Einen schweren Bräter mit Deckel innen mit Butter ausstreichen. Den Boden mit Zwiebeln bedecken, darauf die Kartoffelscheiben legen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian leicht würzen darauf eine Lage Fleisch und eine Lage Kraut geben. Dann wieder Zwiebeln, Kartoffeln, Fleisch und Kraut schichten, solange bis alle Zutaten verbraucht sind. ZwischendurchKartoffeln und Kraut leicht würzen. Die saure Sahne mit der Brühe verrührenund knapp bis zur obersten Schicht im Topf angießen. Zugedeckt im Backofen (gas Stufe 5) auf der mittleren Schieneetwa 1 1/2 Stunden garen. Der Deckel sollte während der gesamten Garzeit nicht geöffnet werden! Zum Schluß mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.