1,5 kg gepökeltes Schälrippchen (beim Metzger vorbestellen) 400 g Backpflaumen 1/8 l Rotwein (oder Apfelsaft) Schale von 1 unbehandelten Zitrone 2 Tl Zimt etwas gemahlene Nelken 500 g Äpfel 1 Zwiebel 1 Möhre 1 Stück Sellerie 50 g Zwieback 50 g brauner Zucker
Zubereitung: Rippchen über Nacht zum Entsalzen ins Wasser legen. Pflaumen mit Wein, abgeriebener Zitronenschale, 1 Tl Zimt, 1 Prise Nelken mischen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden, unter die Pflaumen mischen. Rippchen mit den Früchten füllen, dann umklappen, mit Küchengarn festbinden. In die Fettpfanne vom Backofen legen. Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen und würfeln, um das Fleisch legen. Im auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten.
Mit einer Mischung aus zerbröseltem Zwieback, Zucker, 1 Tl Zimt und einer Priese Nelken bestreuen. Fleisch mit ausgetretenem Bratfett beträufeln, weitere 20 Minuten garen.