375 g Weizenmehl 1 Päckchen Trockenhefe 50 g Zucker 1 Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 200 ml lauwarme Milch 50 g zerlassene, abgekühlte Butter Für die Streusel: 300 g Weizenmehl 150 g Zucker 1 Vanillezucker 200 g Butter 10 g Kakaopulver Zu Beträufeln: 125 ml Milch 60 g Butter
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen, mit 20 g zerlassener Butter bestreichen, vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen. Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen, Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Hälfte der Streusel. großzügig auf dem Teig verteilen. Unter die restlichen Streusel Kakao arbeiten. Die Lücken damit füllen, so dass ein schwarz-weißes Mutter entstehen. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 bis 220 Grad ca. 15 - 20 Minuten. Backblech auf ein Kuchenrost stellen, zum Beträufeln Milch erhitzen. Butter darin auflösen, den noch heißen Kuchen damit besträufeln. Den Kuchen dann erkalten lassen. Den erkalteten Kuchen mit Butter bestreichen.