Cassis-Birne mit Mandelschaum und Walnussplätzchen
Zutaten Birnen:
4 reife aber feste Birnen 1 EL Puderzucker 100 ml roter Portwein 1/4 l Rotwein 100 g Zucker 1/4 l schwarzer Johannisbeersaft 1 aufgeschlitzte Vanilleschote 2 dünne Orangenschalen 1 gestr. EL Speisestärke und 4 cl Cassislikör 1/2 Zimtstange
Zutaten Mandelschaum:
100 g Sahne; 1 EL Puderzucker und 4 cl Mandellikör
Zubereitung Birnen:
Die Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Puderzucker in einem Kochtopf karamellisieren lassen, mit Portwein und Rotwein ablöschen, Johannisbeersaft und Zucker hinzufügen. Vanilleschote, Zimtstange und die Orangenschalen hineingeben und aufkochen lassen. Die Birnenhälften darin in einigen Minuten nicht zu weich köcheln. Die Birnen aus dem Gewürzsud nehmen.
Das Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Den Rotweinsud aufkochen, die Stärke hineinrühren und die Birnen wieder einlegen. Bestenfalls einen Tag lang darin ziehen lassen.
Zubereitung Mandelschaum:
Für den Mandelschaum die Sahne mit dem Puderzucker sämig schlagen und den Mandellikör hinzufügen.
Die Birnenhälften fächerartig einschneiden und mit etwas Cassissauce und dem Mandelschaum auf Tellern anrichten.