1 großer Fasan 1 Glas Weißwein trocken 700g mageres Rindersuppenfleisch 1,5 l Wasser 300g Karotten 500g Lauch 300g Sellerie 300g Tomaten 1 Bund Petersilie 3 Nelken 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen Salz + Pfeffer 1 Ei 100ml Creme fraîche 1 EL geh. Kerbel
Zubereitung:
Vom Fasan die Brüste auslösen, Haut und Fett entfernen, kalt stellen. In einer Bratreine alle Teile außer, den Brüsten, legen und bei 250°in den Ofen schieben und in 15-25min nicht zu braun werden lassen, mit dem Wein löschen. Die Fasanenteile mit dem Rindfleisch in kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen, den Bratensaft zugeben und nach dem ersten Aufwallen entfetten, weitere Minuten kochen lassen, dabei immer wieder Trübstoffe und Fett abschöpfen. Nun alle kleingeschnittenen Gemüse zugeben, Nelken, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Petersilie im Bund zugeben und etwa 2 Std. leise köcheln. Inzwischen die Klößchen bereiten: Die Fasanenbrüste 2x durch den Fleischwolf drehen, dass Ei, Salz und Pfeffer zugeben und kräftig verrühren. Nach und nach kalte Creme fraîche unterheben danach zugedeckt 15 min in den Kühlschrank stellen. Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Klößchen ausstechen, formen und in Salzwasser vorsichtig 3-4 min blanchieren, abtropfen lassen. Die Kraftbrühe entfetten und durch ein Sieb oder Passiertuch geben. Klößchen in eine Terrine geben und mit der Brühe begießen. Feingehackten Kerbel zugeben und servieren. Das Rindfleisch für andere Rezepte verwenden. TIPP:Diese Klößchen können auch mit Tauben hergestellt werden. Bedarf hierbei 3-4 Täubchen