1 kleiner Blumenkohl ca. 750gr. 400 gr. Brokkoli 200 gr. Möhren 200 gr. gekochten Schinken Käsesauce: 50 gr. Butter 30 gr Mehl 250 gr. Schlagsahne 1/8 Liter Milch 120 Gr. geriebenen Emmentaler Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuß
Zubereitung:
Strunk und Blätter beim Blumenkohl entfernen. In Röschen teilen. Brokkoli Blätter entfernen, in Röschen teilen. Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Salzwasser im großen Topf zum Kochen bringen. Blumenkohl darin 3 Min. garen lassen. Dann die Möhren und Brokkoliröschen zugeben und weitere 7 Min. garen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem Topf zerlassen und Mehl dazugeben. Eine Mehlschwitze bereiten. Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren. 3-4 Min. köcheln lassen. Käse unterrühren und würzen. 2-3 Min. köcheln. Gemüse in eine Auflaufform geben und mit dem Schinken bestreuen. Mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen 180 Grad, ca. 15 Min. überbacken.