1 kg frischer Lachs (möglichst ein Mittelstück) 1 1/2 Eßl. Zucker 2 Eßl. grobkörniges Salz 1 Teel. frisch gemahlener weißer Pfeffer 3 Bund Dill 1 ungespritzte Zitrone
Den frischen Lachs der Länge nach halbieren, die Mittelgräte und mit einer Pinzette die kleinen Gräten entfernen. Die Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen.
Den Zucker und das Salz mischen, etwas davon in eine rechteckige tiefe Glas- oder Porzellanplatte streuen und ein Lachsfilet mit der Haut nach unten darauf legen. Den Lachs reichlich mit dem Zucker-Salz-Gemisch bestreuen und den weißen Pfeffer darüber mahlen. Den Dill waschen, trocken tupfen, kleinschneiden und auf dem Lachs verteilen. Die zweite Lachshälfte darauf legen und mit der restlichen Zucker-Salz-Mischung bestreuen. Den Lachs mit Alufolie abdecken, mit einem Brett und einem schweren Gegnstand (zum Bei-spiel einer gefüllten Konservendose) beschweren.
Den Lachs mindestens 2 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, zwischendurch immer wieder wenden.
Zum Servieren den Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen, den Dill und die Gewürze entfernen und den Lachs schräg gegen die Haut in Scheiben schneiden. Mit Zitronenscheiben garnieren.
Dazu serviert man eine süße Senf-Dill-Sauce aus 4 Eßlöffeln scharfem Senf, 3 Eßlöffeln Zucker, 2 Eßlöffeln Weinessig, 5 Eßlöffeln Öl und 4 Eßlöffeln frischen Dillspitzen.