200 g Butter 1 TL Lebkuchen – Gewürz 2 TL Orangen – Aroma 200 g Zucker 4 Eier 125 g Gustin 125 g Mehl 2 TL BP 2 TL Kakaopulver 50 g Orangeat (gewürfelt) 100 g Schokolade (grob gehackt) 1/8 Liter roter Wein 50 ml Orangensaft 40 g Zucker 200 g Puderzucker 2 EL roter Wein
Zubereitungszeit: ca. ¼ Stunde
Weiche Butter in eine Schüssel geben. Lebkuchengewürz, Orangenaroma, Zucker, Eier, Stärke, Mehl, Backpulver und Kakao darauf geben. Das ganze mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe etwa 2 min gut verrühren. Zuletzt Orangeat und Schokolade unter den Teig mischen.
Den Teig in eine gut gefettete Gugelhupf-Form (22 cm) füllen!
Im vorgeh. Ofen bei 175 - 200 Grad ca. 60 - 70 Minuten backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen. 1/8 l Rotwein, Orangensaft und 40g Zucker erhitzen. Den heißen Punsch über den Kuchen gießen und 20 min durchziehen lassen. Auf einen Rost stürzen. Für den Guss Puderzucker mit 2-3 EL Rotwein verrühren und den Gewürz-Gugelhupf damit überziehen. Noch "beschwipster" wird der Gewürz - Gugelhupf, wenn Du statt dem Orangeat in Rum eingelegte Rosinen verwendest!