50 g weiche Butter 4 EL Zucker 280 g Mehl 1/2 P. Backpulver 1 Prise Salz 1 Ei 4 EL Milch 1,5 kg Zwetschgen 100g rote Johannis- oder Heidelbeeren (kann man bestimmt auch weglassen) 1 EL Sahne 1 Eigelb 2 EL Hagelzucker
Zubereitung: Die weiche Butter mit 2 EL Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben. Mehlmischung, Ei und Milch nach und nach unter die Butter rühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten, bis er glatt und glänzend ist. Dann auf ein gefettetes Backblech ausrollen und rundum einen Rand formen.
Die Zwetschgen waschen, entscheinen, vierteln. Dicht an dicht dachziegelartig auf dem Teig legen. Beeren waschen, verlesen, auf den Zwetschgen verteilen. Früchte mit 2 EL Zucker bestreuen. Sahne und Eigelb verquirlen, Teig-rand damit bestreichen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 35 Min backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit dem Hagelzucker bestreut servieren.