600 g Quitten Butterschmalz oder Öl 125 g Mehl 1 TL Zucker 1 Prise Vanille 1/4 ungespritzte Zitrone 1/8 l dunkles Bier 2 Eier 2 EL braunen Zucker under Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitung:
Die Quitten schälen, längs vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Quitten bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten dünsten. In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, abgeriebene Zitronenschale und Bier verrühren, die Eier untermischen. Die abgekühlten Quitten zugeben und in der Schüssel schwenken, bis sie mit Teig üebrzogen sind. Quittenscheiben einzeln mit einer Gabel aus dem Teig fischen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Butterschmalz bei mittlerer bis schwacher Hitze ca. 4 Minuten goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit braunem Zucker bestreuen und heiß servieren.