450 g gemischte Beeren 500 g Butter 300 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 1 Prise Salz, 6 Eier 350 g Mehl 1 P. Backpulver 2 EL Kakaopulver 2 - 3 EL Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 1/2 Liter Milch je 150 g Halbbitter - und Vollmilch - Kuvertüre 75 g Kokosfett, Fett (f. d. Fettpfanne)
Zubereitung:
Beeren verlesen, Johannisbeeren mit 1 Gabel von den Rispen streifen. 250 g weiches Fett, 250 g Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Eier und 5 - 6 EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren. Hälfte des Teiges mit einem Teigschaber auf die gefettete Fettpfanne des Ofens (ca. 30 x 35 cm) streichen. Unter restlichen Teig Kakao und Sahne rühren und auf den hellen Teig streichen. Beeren darauf verteilen.
Im vorgeh.. Ofen bei 175 Grad ca. 30 - 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen!
Puddingpulver und Rest Zucker in 8 EL Milch glattt rühren. Übrige Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver darin etwa 1 Min. köcheln lassen. Zugedeckt auskühlen lassen. Rest Butter weiß-cremig aufschlagen. Erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca. 3 - 4 Stunden kühl stellen. Kuvertüre und Kokosfett hacken. Auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen, auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Kühl stellen, bis die Glasur fest ist. Kuchen in Stücke schneiden.