100g Zartbitter-Schokolade 4 Eier 200g weiche Butter 200g Zucker 250g Mehl ½ Päckchen Backpulver 1 TL Zimt 2 TL Kakaopulver 1/8 l trockener Rotwein Für die Kastenform, 30cm: Butter und Mehl
Zubereitung:
1. Schokolade mit einem großen schweren Messer fein hacken. Eier trennen. Die Eiweiße auch gleich steif schlagen und in den Kühlschrank stellen, damit der Eischnee fest bleibt.
2. Butter und Zucker in der Rührschüssel mit den Quirlen kräftig durchrühren, bis das Ganze schön cremig und hell ist.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 160 Grad). Form fetten und mehlen.
4. Jetzt kommen nacheinander die Eigelbe zur Buttercreme. Immer so lange unterrühren, bis keine gelbe Spur mehr erkennbar ist. Mehl mit Backpulver, Zimt, Kakao und Schokolade vermischen, abwechselnd mit dem Rotwein unter die Buttercreme rühren. Ein Drittel vom Eischnee unterrühren, den Rest unterheben.
Teig in der Form glattstreichen, auf der mittleren Schiene 1 knappe Stunde backen. Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und kalt werden lassen