1 geräucherte Entenbrust 3 mittelgroße Kartoffeln 1 1/2 Tasse feine Perlgraupen 1 kleine Stange Lauch 1 kleine Knolle Sellerie 2 gelbe Rüben 2 l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Muskat 150 gr. gerächerter Schweinebauch
Zubereitung:
Alle Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in etwas größere. Die Graupen mit 2 L Wasser, dem Schweinebauch und dem Gemüse (bis auf die Kartoffeln) aufsetzen und ca. 1 Std. kochen. Nach 45 Min. die Kartoffeln zugeben. Weitere 20 Min. köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Wenn die Graupen weich sind, vom Feuer nehmen. Den Schweinebauch rausnehmen und klein würfeln. Auf Wunsch aus 1 EL Butter und 1/2 EL Mehl eine nussbraune Schmelze zubereiten und in die Suppe rühren. Die geräucherte Entenbrust (gibt’s im Feinkostladen) in hauchdünne Scheiben schneiden. Suppe in Teller geben und mit der Entenbrust garnieren.