750 g küchenfertige Hagebutten 250 g Zwiebeln 250 ml Orangensaft 125 ml Obstessig 250 ml Rotwein 2 Knoblauchzehen je 2 EL Zitronen und Orangenschale 1 EL Zimtpulver 1 TL Ingwerpulver 1 Msp. Nelkenpulver 200 g Gelierzucker Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Hagebutten auf ein Blech legen und 2 Tage frosten, damit sich das süße Aroma in der Kälte einwickeln kann. Früchte wieder auftauen und klein schneiden. Zwiebeln pellen, hacken. Beides in Orangensaft, Obstessig und Rotwein erhitzen. Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Zitronenund Orangenschale, Zimt, Ingwer, Nelken, Gelierzucker in die Flüssigkeit geben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Das Ganze bei mäßiger Hitze 15-20 Min. köcheln. Chutney in Einmachgläser füllen, verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.