Zutaten: 'türkischer Kaffee' Kochschale (zur Not auch ein kleiner Topf) Kaffeetopf (Das Orgiginal mit Stiel), Trinkschälchen mit Löffeln.
Türkischer Kaffee ist anders als das was wir hier trinken nichts um sich schnell mal eine Portion Koffein zu verabreichen. Das Ganze wird in einer Art Kaffeezeremonie zelebriert.
Zunächst wird der Kaffee, ein feines Puder, im kalten Wasser aufgesetzt, bis der Kaffee kocht. Vorsichtig, es entwickelt sich eine Menge brauner Schaum, Topf deshalb nur zu ca. 1/3 füllen. Wenn der Kaffee kocht wird er vom Feuer genommen, zunächst schaufelt man den Schaum in den Kaffeetopf und gießt dann den Kaffee (mit nicht zu viel Kaffeesatz) in den Topf um. Den nach Möglichkeit warmstellen. Vom Topf in die Trinkschälchen gibt man wieder zunächst etwas Schaum und danach Kaffee. Gesüßt wird gerne und reichlich mit Kandis. Umrühren, dann dem Kaffeesatz Zeit geben, sich niederzuschlagen, trinken. Geschmack: Süß und cremig, mit nichts zu vergleichen, was in Europa gekocht wird.