6 Knoblauchknollen, frisch 2 kg Tomaten, kleine Früchte 500 ml Olivenöl 1 bn Koriander, frisch 250 ml Weißwein 2 tb Essig-Essenz - oder besser entsprechend mehr "echten" Essig 1 ts Pfefferkörner, schwarz 1 ts Koriandersamen 1 ts Kreuzkümmel 2 ts Meersalz 4 tb Honig 4 Gläser zu je 250 ml
Zubereitung:
Tomaten waschen, trockenreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 120 Grad Celsius ca. 10 Stunden (evtl. über Nacht) im Ofen trocknen. Die Tomaten sollen nur einen geringen Gehalt an Eigenflüssigkeit haben. Auskühlen lassen. Knoblauch in einzelne Zehen teilen und pellen. Pfeffer, Koriandersamen und Kreuzkümmel kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Alle Zutaten für den Sud mit 100 ml Wasser aufkochen, den Knoblauch zugeben und zugedeckt ca. drei Minuten im Sud kochen lassen. Knoblauch und Gewürze auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Gläser ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, erst kurz vor dem Füllen herausnehmen. Frischen Koriander waschen und trockenschütteln. Mit den getrockneten Tomaten, dem Knoblauch und den Gewürzen in die sterilisierten Gläser füllen und mit dem Olivenöl aufgießen. SOFORT verschließen. Bei kühler Lagerung halten sich die Gläser mindestens zwei Monate. Mit geröstetem Weißbrot, zusammen mit weiteren eingelegten Gemüsen, als Vorspeise oder als pikante Beilage zu Lamm- oder Grillgerichten.