2-3 säuerliche Äpfel (ca. 500 g) 2 EL Zitronensaft 1 EL + 100 g Zucker 1/2 l Milch 4 EL Speisestärke 75-100 g Schlagsahne
Zubereitung:
1. Äpfel waschen und evtl. schälen. Vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 3 EL Wasser, Zitronensaft und 1 EL Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. 2. 5 EL Milch und Stärke glatt rühren. Restliche Milch erhitzen. 100 g Zucker goldgelb karamellisieren. Heiße Milch einrühren und weiterrühren, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Stärke einrühren und alles aufkochen. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln. Abkühlen lassen. 3. Äpfel und Pudding abwechselnd in 4 Dessertgläser füllen. Erst auskühlen lassen, dann kalt stellen. 4. Sahne steif schlagen. Pudding mit Sahnetuffs verzieren.
EXTRA-TIPPS Wer nicht extra Zucker karamellisieren möchte, kann den Pudding auch mit 1 Päckchen Karamell-Pudding kochen. Das Apfelkompott können Sie noch mit einem Schuss Apfellikör, Amaretto oder Rum verfeinern.