1 Freiland-Hähnchen Salz, Pfeffer 4 EL Butterschmalz 8 Champignons, in Scheiben geschnitten 3 Scheiben Bacon, klein gewürfelt 6 Schalotten, gewürfelt 1 Zehe Knoblauch, durchgedrückt 1-2 EL Mehl 1 Eßl Zucker oder Honig 1 Flasche Weißwein, trocken (z.b. Chardonnay) 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
Hähnchen küchenfertig vorbereiten und in vier Teile zerlegen sowie salzen und pfeffern. In 2 Esslöffel Butterschmalz gut von allen Seiten anbraten. In der anderen Hälfte des Butterschmalzes die Champignonscheiben, den Bacon, die Zwiebeln und die durch eine Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehe anbräunen und danach die vier Teile des Hähnchens dazugeben. Alles Fett wird nach ca. 10 Minuten in einen großen Topf abgegossen, 1 Löffel Zucker zufügen und karamellisieren lassen, das Mehl zufügen und leicht anbräunen lassen (Mehlschwitze!). Nach und nach mit dem Wein auffüllen und anschließend unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die vier Hähnchenteile mit allen Zutaten in die so entstandene Weinsoße geben, den Rosmarinzweig darauf legen und noch einmal kurz aufkochen und das Ganze für weitere 30 Minuten bei mäßiger Hitzezufuhr leicht köcheln lassen. Zum Schluß nochmal abschmecken.